Curiosidades na Cozinha


Sempre pinta aquela dúvida, colher de pau ou espátula de silicone? Panela antiaderente ou de inox? Afinal teflon (antiaderente) faz mal?

Estas e outras dúvidas são frequentes na hora de comprar ou utilizar os utensílios para o preparo dos alimentos em casa.

Saiba mais um pouco sobre tudo, aqui:

1. Utensílios de ferro podem ajudar no combate da anemia?

frigideira de ferro

Alguns pesquisadores afirmam que essa teoria faz sentido. Cozinhar com utensílios de ferro pode aumentar o nível deste metal na comida e isto poderia beneficiar pessoas que têm deficiência de ferro.

No Brasil, um estudo feito na década de 80 avaliou dois grupos de bebês: um comia alimentos feitos em panelas de ferro, e o outro, em utensílios de alumínio. “O primeiro grupo teve melhores índices de ferro no sangue”, diz o autor do estudo, Francisco Martinez, chefe do Departamento de Puericultura e Pediatria da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, da USP (Universidade de São Paulo).

Também foi realizada uma pesquisa na Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp pela nutricionista Késia Diego Quintaes, onde verificou-se o aumento no nível de hemoglobina de um grupo de pessoas depois de comerem alimentos preparados em panela de ferro por 12 semanas.

De acordo com a pesquisadora, o ferro liberado é o ferro não-heme, disponível nos vegetais, que é um tipo de ferro absorvido em menor proporção pelo corpo, do que o ferro heme, presente nos alimentos de origem animal.

2. O aço inoxidável também libera metais saudáveis?

panelas em aço inox

A liga do aço inoxidável (inox) é uma combinação do ferro com outros dois metais: cromo e níquel, um dos metais mais prejudiciais à saúde. Uma alimentação com alto conteúdo de níquel pode afetar os níveis de outros nutrientes e, mais do que isto, a deficiência de alguns nutrientes pode ser agravada por um alto nível de níquel na dieta.

A contribuição de níquel na ingestão diária devida a migração deste durante a cocção dos alimentos em utensílios de inox é pequena. Vários autores já documentaram que os utensílios de inox são fonte de dois nutrientes essenciais à população: o cromo e o ferro.

3. O Teflon (antiaderente comum) é uma boa opção?

Panelas com revestimento antiaderente impedem que o metal-base da sua estrutura, em geral o alumínio, migre para a comida, sendo uma boa opção sim, embora os benefícios e os malefícios desse material ainda estejam sendo estudados.

4. Para que servem os buracos nos cabos das panelas?

cabo da panela

Provavelmente você já se perguntou o porquê desses buracos que geralmente ficam nas extremidades da panela; servem para pendurar utensílios de cozinha, como a colher por exemplo.

5. Agora e os buracos no pegador de macarrão?

pegador de macarrão

O buraco no pegador de macarrão foi criado para que possa ser medida a porção sem que exagere na dose.

Gostou? Deixa seu comentário se quer saber mais curiosidades sobre os utensílios na cozinha.

Visite nossa loja virtual: www.mundocheff.com.br e adquira nossos produtos!

Deixe uma resposta